今回は、みんなにケーキ屋さんになってもらうワークショップを行いました。
仕入れと販売を経験してもらいます。
おもちゃのブロックをお金に見立てて、はじめに、自己資金1,000円の中からケーキのスポンジ部分とトッピングを仕入れます。
いちごやさくらの花びら、プリン、ローソクなど、たくさんの種類の中から自分だけのオリジナルケーキになるように選んで、色鉛筆で色を塗っていきます。
なかでも一番人気だったのが、ピカチュウとイーブイの砂糖菓子です。(やっぱり!)
他のトッピングと比べてちょっと高いけど、素敵なケーキにするためには惜しみません。
丁寧に色ぬりをしたトッピングをハサミで切って、スポンジケーキの上にのり付けしていきます。
真っ青なケーキ(ブルーベリー味だそう)を作る子、トッピングのにんじんを黄緑で色ぬりしてわさびケーキにする子、面白いアイディアたくさんでとても盛り上がりました。
次回は、完成したケーキを販売するために値段を決めて広告づくりをします。楽しみですね!